Расположена роща на территории Кроноцкого государственного заповедника. Площадь рощи составляет всего около 22 га, численность деревьев – 30 тысяч. Пихта изящная имеет конусообразную верхушку, высота 12-17 м., диаметр ствола достигает 35 см. Возраст пихты исчисляется от 130 до 225 лет.
Название – пихта грациозная (изящная) не всегда оправдано: пихта низкорослая с большим количеством сухих, не опавших веток, часто бывают сухими и верхушки деревьев.
Долгое время ученые не могли прийти к единому мнению по поводу уникальности пихты. Кто-то считал этот вид единственным в своем роде, другие же ученые находили сходство с пихтой сахалинской, дальневосточной и канадской. Однако последняя экспедиция в рощу пихты в 2010 году, возглавляемая научным сотрудником Кроноцкого заповедника Анной Завадской, помогла окончательно определиться в этом вопросе. Собранные во время обследования территории образцы пихты (ветки, хвоя), были отправлены в Уральский Институт экологии растений и животных. Там, по результатам современного молекулярно-генетического анализа стала очевидной исключительность пихты грациозной. Было восстановлено прежнее название вида — пихта грациозная (Abies gracilis Kom.), а также данный вид включен в список наиболее редких древесных растений флоры России и отнесен к угасающим реликтовым видам.
О происхождении рощи до сих пор ведутся споры в научных кругах. Одна гипотеза утверждает, что пихта камчатская была распространена по всей территории еще до ледникового периода, а этот маленький островок пережил оледенение. До сих пор в центральной части полуострова можно встретить разрозненные фрагменты пихтарника. Однако согласно исследованиям почвы, где были обнаружены споры дерева, стало известно, что пихта грациозная появилась на Камчатке не ранее, чем 1-2 тыс. лет назад. Еще одно предположение – пихта была завезена самими камчадалами, которые странствовали по океану на другой материк, на остров Сахалин, на Курилы и завезли оттуда саженцы, а вернувшись в родные края, высадили их на берегу реки.
Уже более 250 лет назад слагались легенды об этом месте. Ительмены избегали рощи, страшась ее загадочности. Вот как упоминает о роще С. П. Крашенинников в записях о речке Шемечь и лимане: «…на южном берегу объявленной губы по низменным холмикам растет малое число пихтовнику, котораго дерева нигде по Камчатке более не примечено. Оной лес у камчадалов как заповедный хранится, так что никто из них не токмо рубить его, но и прикоснуться не смеет, ибо уверены они преданием стариков своих, которое от них многими примерами утверждается, что всяк, кто б ни дерзнул им прикоснуться, бедственною смертию скончается. Впротчем, сказывают они, что сей лес вырос над телами камчадалов, которые некогда будучи в походе против неприятелей так оголодали, что несколько времени принуждены были питаться одною лиственишною коркою, а напоследок померли на реченном месте».