Метеора

«Метеора» находится в горах Фессалии вблизи реки Пинеос и гор Пинда, является крупнейшим комплексом монастырей в стране и частью Всемирно наследия ЮНЕСКО.

В переводе с греческого слово «метеора» значит «застывший в воздухе». Так и есть, монастыри, построенные на вершинах скальных столбов, буквально парят над миром. 600-метровы скалы образовались свыше 60 миллионов лет назад, в те времена здесь плескалось доисторическое море, а тандем воды и ветра веками вытачивал будущие «подиумы» Метеор.

Первый храм возник на заре 10-ого столетия, когда бежавшие из Центральной Греции монахи поселились в пещерных полостях причудливо изрезанных склонов Пинды. В 14-м веке к ним пришли афонский монах Грегор и его последователь Атанас (он же Афанасий), но Грегор в скором времени вернулся на гору Афон, велев Афанасию заняться строительством монастыря вблизи скитов Святого Духа, Стаги и Преображения Господня. Так, в 1336 году началось возведение первого из монастырей на горе Платис-Литос, занявшее 20 лет. Так зарождалось монашеское сообщество… Говорят, именно Афанасий назвал скалы Метеорой, его же заслугой является составление монастырского устав.

В конце 14-ого века сюда приходит сын сербского монарха Йован и становится монахом Иосифом. Его вклад в развитие комплекса просто неоценим.

Монастыри спасало их «возвышенное» положение, даже турецким войскам они были не по зубам. И, тем не менее, к концу 19-ого столетия Метеоры беднеют. До этого времени регион даже не являлся греческой частью, а войны вкупе с восстаниями привели в упадок экономику.

В середине 20-ого столетия действовали лишь 4 монастыря (из существовавших ранее 24 комплексов), в стенах которых обитало едва ли более 12-ти монахов, но спустя десятилетие их число достигло110 (60 мужчин и 50 женщин), причем в основном молодого возраста. Сегодня действует уже 6 монастырей (еще два были восстановлены и являются сегодня культовыми центрами). 4 наиболее популярных комплекса являются скорее музеями, нежели религиозными объектами, а два – наоборот (в них до сих пор живут греческие монахи-ортодоксы).

Главным комплексом Метеоры называют Мегало-Метеоро, в составе которого лишь мужской монастырь Преображения Господня. Возведен он в 1388 году согласно канонам храмов горы Афон. В 15 столетии его стены были расписаны вновь. Сейчас внутри базируется музей монастырских сокровищ, а подвал обставлен в духе средневековья, здесь можно увидеть предметы декоративного прикладного искусства.

Монастырь Варлаама появился на месте первых поселений отшельников. Сегодня он представлен базиликой с одним нефом, которая буквально сливается с макушкой утеса. Сооружение восстанавливали в 1627 году, он славится красивыми мозаиками из слоновой кости с перламутром, подобных в мире почти не встретить. Внутри представлена коллекция рукописей, церковных одежд и утвари.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса находится на компактном пространстве, включает несколько храмовых сооружений и подсобок, напоминающих пчелиный улей. Точной даты возникновения никто не называет, ориентируется на 12-13 века. Славится комплекс уникальными фресками, среди которых есть работы великого иконописца Феофана Стрелидзаса, представляющего критскую школу. Вблизи расположены руины монастыря Богородицы, датируемого второй половиной 15-ого столетия, разрушило его землетрясение 1858 года.

Монастырь Святой Троицы является мужским, а также исполняет роль своеобразной визитки Метеор. Его практически не видно из долины, но как же он красив и органичен с высоты! Ведут к сооружению вырубленные прямо в скале ступени (140 штук), минующие миниатюрный скальный храм Иоанна Предтечи, построенный в 17-ом столетии. Здесь же построен женский монастырь Святой Варвары, пострадавший во время нападений завоевателей. Но и сегодня он славится великолепными фресками, которым расписан притвор в 1560-ом году. Очарования монастырю придают его скромность, простота и лаконичность.

Монастырь Святого Стефана основан примерно в 11 столетии, после не раз был перестроен. Сегодня похож на крепостной комплекс, основная часть которого появилась в 14-ом столетии. Является одним из самых благоустроенных и доступных туристам среди монастырей Метеор. В бывшей трапезной зале сегодня выставляют оригинальные церковные сокровища, а в подсобках проходят церковные концерты, читают лекции и организуют выставки.

Монастырь Айос-Триадос находится на краю каньона Хуни-Айос-Триадос и является домом всего трем священнослужителям. Туристы до него добираются редко и зря, ведь только здесь можно увидеть полностью воссозданные фрески 17-ого века. На одной из них Христос изображен без бороды, а такая интерпретация уникальна.

Другие монастыри Метеор или используются время от времени или только готовятся возродиться, ко многим из них без помощи проводника даже не попасть.

График, по которому каждый из монастырей можно посетить туристу, отличается. Структура комплекса сложна для самостоятельного ориентирования. За день вряд ли получится увидеть больше двух мини-комплексов, виной тому труднодоступность достопримечательностей. Действует дресс-код: руки и ноги должны быть закрыты одеждой (шорты, майки не годятся, юбки – только макси), женские головы следует покрывать платками. Запастись едой и водой лучше у горы, на вершине не так много общепитов. И главное, никаких фото и видео съемки на территории монастыря!

Контактная информация

Полезная информация