Водоем, обрамленный высокими горными хребтами, в числе которых Корбу и Алтын-Ту, находится на территории Турочакского района Республики Алтай, возвышаясь над уровнем моря на 436 метров.
Озеро нередко именуют младшим родственником Байкала за его глубину, достигающую 325 метров. Водоем протянулся между гор на расстояние 80 километров, ширина его всего 3,2 километра, площадь зеркала равна 223 квадратным километрам. Озеро принимает в себя до 80 различных рек и ручье, а жизнь дает лишь одной – Бия.
Название водоема уходит корнями к алтайским племенам телеутам и звучит на древнем языке как Алтын-Коль, что значит «золотое озеро». Существует легенда, согласно которой когда-то Алтай морил голод. Один из местных жителей, хотя и владел внушительных размеров золотым слитком, не мог ничего на него купить, сколько ни старался. Оголодавший и растерянный, бросил он слиток в озеро и сам утопился следом. С тех пор водоем и зовут золотым.
Своеобразие ветров, дующих в районе озера, воссоздают особый микроклимат, погода здесь довольно нестабильна и меняется по несколько раз на дню. Преобладают воздушные потоки с южной и восточной сторон, именуемые «верховками», они приносят ясность и тепло. Прилетают «верховки» в предрассветные часы и стихают летней порой в послеобеденное время, зимой и осенью могут беспрерывно летать на протяжении суток, а то и пятнадцати. Существуют обратные им ветра «низовки», чьими спутниками являются облачность и непогода. Дуют они с севера и запада, развивая скорость до 20 метров в секунду. Сопровождаются дождевыми потоками и поднимают высокие волны. Периодически противостоящие ветра встречаются в верхних слоях атмосферы, что проявляется в облаках, летящих навстречу друг другу на заметной скорости. Району характерны и фены – теплые ветра, рожденные перевалившимися через верхушки горных хребтов воздушными массами. Они моментально повышают температуру на 4-6 позиций.
В среднем температура воздуха довольно высока на протяжении всего года, чего нельхя сказать о постоянно прохладной воде, чья температура колеблется от +1,5°C до +16°C. Сильнее всего прогревается она в июле и августе, у берега упомянутый показатель может составлять и +20°C. Зимой северный участок Телецкого озера затягивается ледяной коркой, южную эта участь постигает раз в три года. А вода озера настолько чиста, что дно можно разглядеть даже сквозь толщу льда.
В озере водится огромное количество рыбы. Например, таймень, достигающий 1,5 метров в длину, весом в 40 килограммов; а также щука, налим, сиг, окунь, елец и хариус.
Телецкое озеро и прилегающая к нему территория издавна являются туристическим местом Алтая. Отсюда берут начало и здесь завершаются многие маршруты. Северная земля проходима для любого транспортного средства, на ней построено немало туристических баз, кемпингов. Оборудованы стоянки. Примечательны будут такие природные красоты как водопады Корбу, Киште, на Третьей речке; Каменный залив и гора Тилан-Туу.
Озеро популярно, но освоено туристами далеко не в полной мере. Причиной служит открытость его лишь с северных берегов района села Артыбаш. К южному берегу можно приплыть на лодке или теплоходе, а также приехать на автомобиле с полным приводом, преодолев перевал Кату-Ярык.
Эти обстоятельства имеют и положительное влияние – Телецкое озеро сохраняет свою априорность тысячелетиями, даруя возможность соприкоснуться с удивительной природой, нетронутой цивилизацией.