Медведь-камень

Медведь-камень — скалистая возвышенность на правом берегу реки Тагил, Пригородного района, Свердловской области, по дороге из Кушвы в Нижний Тагил, в 18 километрах от последнего. Высота над уровнем моря — 288 метров. Сохранилось предание о том, что здесь зимовал Ермак Тимофеевич на пути в Сибирь, о чём свидетельствовала найденная надпись на столбе. Стоянка названа Ермаковым городищем и открыта в 1945 году профессором О. Бадером.

Медведь-камень — скалистая возвышенность на правом берегу реки Тагил, Пригородного района, Свердловской области, по дороге из Кушвы в Нижний Тагил, в 18 километрах от последнего. Высота над уровнем моря — 288 метров. Сохранилось предание о том, что здесь зимовал Ермак Тимофеевич на пути в Сибирь, о чём свидетельствовала найденная надпись на столбе. Стоянка названа Ермаковым городищем и открыта в 1945 году профессором О. Бадером. Медведь-камень является геолого-геоморфологическим и природно-историческим памятником.

Что же касается растительного покрова, то и он здесь особенный. На горном массиве Медведь-Камня встречаются редчайшие растения: эндемики и реликты. Так, можно найти мокричник Гельма, гвоздику иглолистную, шиверекию подольскую и некоторые другие очень редкие травянистые растения. Растут здесь и деревья вяза, который нечасто встретишь на Урале на этой широте. Многие растения сохранились в этом месте еще с доледникового периода.

В скале Медведь-Камня на высоте 70 метров от подножия есть небольшой грот (размерами 4 на 2,5 м и высотой 1,5 м). Археологи, проводя раскопки, нашли в нем следы пребывания древнего человека. Наши предки жили здесь во времена палеолита. Между прочим, это единственная известная стоянка первобытного человека эпохи палеолита на восточном склоне Уральского хребта.

Контактная информация

Полезная информация