Мачу-Пикчу

Так могли назвать анимешный мульт, но наименование задолго до появления рисованных глазастиков досталось одному из новых чудес света, потерянному городу инков – Мачу-Пикчу.

Момент, когда население Мачу-Пикчу вымерло как-то упущен, точных дат никто сейчас не назовет. А чего ждать от людей, забравшихся так высоко в горы, что о их существовании никто и не подозревал в течение 3 веков!?

«Мачу-Пикчу», хотя и напоминает о Пикачу, переводится как «старая гора», жители которой облюбовали весьма живописное местечко на высоте более 2 тысяч метров. За виды из окна и обилие солнца никто не переживал – хватало каждому. Каждому избранному, если точнее. Но не все сразу…

О древнем городе умолчали испанские завоеватели, явившиеся в Перу в 16 веке, сами инки тоже не распространялись о жилище под облаками. Первые, скорее всего, понятия не имели, что город существует, а вторые нехвастливыми оказались. Так что, Мачу-Пикчу обнаружили только в начале 20 столетия.

Археологи постоянно рассказывали друг другу байки о загадочном поселении древнего племени в Перу. Хайрем Бингем, американец по происхождению, не стал довольствоваться слухами и потратил немало времени, пока в 1911 году удача не позволила схватить себя за хвост настырному исследователю. Говорят, Бингем взошел на гору в компании перуанца-носильщика, где встретил индейцев, оберегавших наследие инков. Профессор подарил одному из мальчишек монетку, а тот указал Бингему на спрятанную в зарослях тропу, ведущую к затерянному полису. Вот так, за копейки, археологу открылось то, чего страстно желали его коллеги по всему миру.

Любопытно, что открытие не привело к наводнению Мачу-Пикчу учеными и любопытными: следующие 30 лет прошли для затерянного города в привычной атмосфере – никогошеньки-никошеньки. А затем трудящиеся неподалеку археологи случайно набрели на ту самую тропу (причем совершенно бесплатно) и вышли к Мачу-Пикчу.

Ладно, пора сказать, что город называется не совсем «Мачу-Пикчу», это имя придумали аборигены, а априорный вариант умер вместе с инками. Утрачены и сведения о количестве населения крепости, причинах строительства оной столь высоко в горах и на приличном расстоянии от столицы. Некоторые предположения ученые делают на основе дошедших до нас руин. Вероятно, город формировала пара сотен построек, сложенных каменными плитами. Основную часть помещений использовали в качестве складов, храмов, резиденций. Людей же в «поднебесье» проживало свыше тысячи.

Традиционно инки создавали города в форме животных, какого именно можно понять лишь поднявшись на высоту птичьего полета. Так, Мачу-Пикчу – это кондор.

Информации о затерянном поселении не так и много, считается, входить в город могли только избранные (жрецы, знать, лучшие мастера и ремесленники, а также мамакунас, невинные девушки, положившие жизни на алтарь служения Инти). Кстати, Инти – божество Солнца, которому поклонялись местные жители. Человеческих жертв племя не приносило, а животных не жалело: по белой ламе утром и днем, а черную вечером – итого три убийства за сутки.

Инки занимались сельским хозяйством на специально отведенных террасах (занявших более 5 гектаров). К слову, и террасы, и ступени делали на совесть – они не пострадали со временем.

Город поделен на сектора: храмовый, жилой, тюремный и могильный. Сегодня можно увидеть Храм Трех Окон – ключевое сооружение, ритуальный центр города. Лучи солнца, попадающие в плен храмовой площади, олицетворяют трех основателей империи инков, попавших в наш мир сквозь эти «световые врата». Над храмом - обсерватория, в пределах которой расположен камень Интиватана, выполнявший функцию солнечных часов, его также называют контрольной точкой Солнца.

Некоторые строения в городе состояли из двух этажей, крыши их были конусовидными, соломенными. Удивляет точность, с которой камни подгоняли один к другому. Никакого цемента или других смесей при строительстве инки не использовали – все держится на основе упомянутой подгонки и веса камней. Историки считают, что чем точнее и аккуратнее сложены камни, тем состоятельней был хозяин дома. Так, от рядовых жилищ дворцы отличает идеальная обработка плит. Также на территории города есть сооружения, предназначенные для сбора дождевой воды или мытья.

Землетрясения для этой местности нередки, но инки предусмотрели и это: они оставляли в кладке щели, а стены возводили под углом. Сработало! За долгие тысячелетия крепость ни разу не пострадала.

После раскопок
на территории Мачу-Пикчу, вопросов у археологов стало еще больше. Обнаружено 173 скелета (50 – женские), ценностей в могилах не было. Одно из захоронений отличалось, вероятно в нем погребли одного из верховных жрецов, в нем также обнаружили женские останки, анализ которых показал, что дама болела сифилисом; кости миниатюрной собаки, керамику и шерстяную одежду.

От затерянного города к соседнему пику Уайна-Пикчу ведет крутая тропа, смельчакам откроется великолепный вид на речную долину и храм Луны у подножия горы.

В последнее время популярность Мачу-Пикчу выросла, ежедневно город посещало более 2 тысяч человек и ЮНЕСКО напряглась, следствием чего стало ограничение туристов до 8 сотен в сутки. Добираются до города на поезде из соседней деревушки, есть еще горная тропа, но идти в Мачу-Пикчу 2 дня – сомнительное удовольствие.

Контактная информация

Полезная информация