Ростовский кремль

Пожалуй, все помнят известнейший фильм Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», его эпизоды снимали в красивейшем ростовском кремле. Это место – визитная карточка всего города!

Некогда здесь размещался митрополита Ростовской епархии, за которым и закрепилось, весьма спорное, название – «кремль».

Строительство архитектурного комплекса началось в 1670 году и завершилось к 1683. Проект Ростовского кремля принадлежит митрополиту Ионы Сысоевичу. Согласно ему, это место должно было соответствовать самому настоящему раю, описание которого можно прочесть в Библии. Райский сад с зеркальным прудом по центру, должен был быть окружен мощными стенами с башнями.

Метрополию перенесли в Ярославль из Ростова в 1787 году, тогда же комплекс перестал быть значимым и начал постепенно разрушаться. К тому же, службы в местных храмах не велись, митрополичий двор пустовал. Купечество выделило деньги на его реставрацию в 1860-е и 1880-е годы.

С 1883 года здесь базируется Ростовский музей церковных древностей (инициатива принадлежит А. А. Туитову и И. А. Шлякову). В 1910 году за музеем закрепили статус общероссийского, в связи с чем начали выделяться денежные средства из казны на содержание.

Памятники архитектурного ансамбля были изрядно подпорчены смерчем (1953 год), после чего их принялись реставрировать.

В 2010 году архитектурный комплекс передали Русской Православной Церкви. Три года спустя Ростовский кремль победил в медиаконкурсе «Россия-10» и вошел в десятку «Символов России».

К архитектурным памятникам кремля относят:


Вход на территорию Ростовского кремля платный.

Контактная информация

Полезная информация