Новосибирск
Новосибирск – западносибирская столица, третий город России по фактору населенности.
Численность населения: около 1,5 миллионов человек.
Площадь: чуть более 500 квадратных километров.
Расположен на юго-востоке Западносибирской равнины, на Приобском плато, соседствующим с Обской речной долиной и водохранилищем, отделенным плотиной Новосибирской ГЭС. Здесь пересекаются леса и лесостепи. Рельеф левого берега равнинный, правый характеризует обилие грив, оврагов, здесь начинаются зачатки горной местности Салаирского кряжа. Частью Новосибирска являются Заельцовский и Кудряшовский боры, а также Новосибирское водохранилище.
Климат континентальный, порой даже резко. Колебания температур значительны. Среднеянварский мороз -16°C, но нередки длительные заморозки, колеблющиеся в пределах от -30°C до -45°C. В июле средняя температура достигает +20°C, опять же существует вероятность прохладного летнего периода, протекающего под эгидой +15°C или аномально-жаркого при +30°C и выше. Весна не выражена как сезон, зима задерживается и быстро превращается в лето, осень более яркая, относительно сухая и теплая.
Город занимает оба берега реки Обь, разделен на 10 административных районов, включающих жилмассивы, микрорайоны и поселки. С 1 января 2013 года произошла реорганизация администраций Железнодорожного, Заельцовского и Центрального районов, объединившая их в Центральный округ.
Геральдика Новосибирска включает нитевидную символику Транссибирской ж/д магистрали, а также перекочевавших с древнего Сибирского герба соболей, лук и стрелы. Флаг олицетворяет здоровье, природное богатство, чистоту снегов и синеву реки Обь.
Город достаточно озеленен, а знаменитый во всем мире Академгородок являет собой пример гармоничного сосуществования природы и человека, ведь естественные леса являются частью градостроительного элемента.
В здешних лесах произрастают как хвойные, так и лиственные представители. Некоторая территория заболочена, другая - покрыта лугами. Растительность разнообразна.
Летом можно отдохнуть на природе, понежиться на пляже водохранилища или реки Обь, совершить прогулку на теплоходе. Для приезжих
гостиниц в Новосибирске довольно много, причем от дешевых до элитных.
Новосибирск ориентирован на науку, о чем говорит значительное количество высших учебных заведений, наличие Академгородка, наукограда Кольцово.
Поселение на территории современного Новосибирска появилось в 1983 году, в город оно превратилось в 1903-ем. Вплоть до 1926 года звался Новониколаевском.
До 20-х годов мнившего века Новосибирск существовал в двух часовых поясах, оказаться в прошлом или будущем можно было, переправившись на другой берег Оби.
В 2012 году по результатам опроса населения страны, Новосибирск был признан лучшим кандидатом на роль альтернативной столицы России.
Интересны для посещения разноформатные театры и кинотеатры, современный Планетарий, музеи, Зоопарк, храмы… В городе проводятся фестивали, семинары и концерты. Торговые центры рассчитаны на любую аудиторию и предлагают возможность шопинга, совмещенного с развлекательным досугом.
В городе есть улицы Анодная и Катодная, забавно, но они пересекаются. А улица Планировочная и вовсе феномен - одновременно и параллельна, и перпендикулярна сама себе, а также образует с собой перекрёсток.