Томск
Новосибирск
Красноярск
Омск
Барнаул
Иркутск
Кемерово
Томск
Екатеринбург
К полной версии сайта
Озеро Улуг-Коль
Улуг-Коль – озеро, удаленное на 40 километров к западу от города Черногорска; расположенное в пределах севера Карасукской степи, на расстоянии 4 километров от села Камышовая.
Озеро Белое
Находится водоем на территории Курьинского района, на километр восточнее поселка имени 8 Марта.
Озеро Моховое
Находится водоем, обрамленный соснами, у ног высочайшей на территории Курьинского района горы Синюха.
Озеро Большой Берчикуль
Большой Берчикуль – самый крупный водоем Кузбасса, удален от поселка Тисуль на 3 километра, раскинулся на северо-восточной территории Кузбасса, в горах Кузнецкого Алатау.
Озеро Матарак
Озеро Матарак находится вблизи озера Шира и окружено холмами.
Озеро Яровое
Большое Яровое озеро находится на территории центральной Кулундинской степи, на расстоянии 8 километров к западу от города Славгорода и 4 сотен километров от города Новосибирска.
Озеро Круглое
Озеро Круглое - одна из водных жемчужин Шарыповского района Красноярского края. Находится водоем рядом с поселком Большое Озеро и в 50 метрах от Малого озера.
Озеро Лама
Лама - пресноводный водоем тектонического происхождения, крупное озеро Красноярского края, находится на расстоянии около 120 километров к востоку от Норильска.
Озеро Карачи
Находится озеро Карачи в Чановском районе и занимает площадь 362 гектара.
Озеро Теньгинское
Озеро расположено на склоне Семинского хребта, высота над уровне моря – 1114 метров. С селом Теньга его разделяют 12 километров, также неподалеку находится село Озерное.
Озеро Чейбеккель (Мертвое озеро)
Озеро с множеством имен (Мертвое, Чейбек-Коль и Чейбеккель) на почти на 2 км возвышается над уровнем моря и находится в долине реки Чибит (или Чибитка). Рядом пролегает трасса Акташ-Усть-Улаган.
Озеро Узункель
Озеро Узункель (или Узун-Коль, или Узун Кöль) располагается на Улаганском плато выше уровня моря аж на 2 км! Справа проходит трасса Акташ-Усть-Улаган.
Озеро Кирек
Озеро Кирек – одно из красивейших водоемов Томского края, находится на территории Томского района, на расстоянии 50 километров от города Томска и юго-западной стороны одноименной себе деревни, а также в 10 километрах от деревни Березоречка.
Озерный комплекс п. Самусь
Озерный комплекс п. Самусь представлен семью водоемами, расположенными в окрестностях одноименного комплексу поселка, удаленного от города Томска примерно на 40 километров. Песчанодонными среди озер являются Яково, Круглое (его также зовут Окуневым, Гузеевым, Будеевым), Мальцево, Дмитривское.
Озеро Тальмень (Тайменье)
На 1570 м возвышается над уровнем моря самое крупное озеро в верхней части Катуни – Тальмень. Оно занимает часть южного склона Катунского хребта и находится вдали от населенных пунктов минимум на 100 км.
Озеро Джулукуль
Второе по величине высокогорное озеро республики – Джулукуль – находится в Улаганском районе на Чулышманском плато. Высокие скалы Шапшальского хребта стеной закрывают водоем от окружающего мира. Неподалеку располагается озеро Хиндиктиг-Холь.
Озеро Байкал
Байкал – обширный водоем, образованный в процессе тектонических движений на территории юга Восточной Сибири. Является самым глубоким озером планеты и наиболее масштабным пресноводным резервуаром естественного происхождения.
Озеро Шара-Нур
Шара-Нур – одно из крупнейших озер острова Ольхон, притаилось оно в горах на высоте 750 метров над уровнем моря.
Озеро Фролиха
Фролиха – горный овдоем, который находится на северо-востоке озера Байкал, в пределах Баргузинского хребта, от бухты Ая отделено 8-ю километрами пути. Одно из красивейших озер Забайкалья.
Озеро Кардывач
Один из самых красивых водоемов Краснодарского края, озеро Кардывач, находится у ног Главного Кавказского хребта, с южной его стороны. Кардывач возвышается над уровнем моря на 1838 метров.
Озеро Тургояк
На Урале есть свой маленький Байкал. Это пресноводное озеро Тургояк недалеко от Миасса. Вода в нем, что девичья слеза — настолько прозрачная, что дно просматривается даже на глубине 15 метров.
Океанариум Санкт-Петербурга
На территории культурной столицы Российской Федерации располагается интереснейшая городская достопримечательность – Океанариум.
Окунево
Окунево – деревня, расположенная на побережье реки Тары на территории Муромцевского района Омской области. Известна в качестве бионергетически благоприятного места.
Омская крепость
Омская крепость — сторожевое укрепление Сибирской линии, в наше время стало исторической частью города и историко-культурным комплексом.
Омский государственный академический театр драмы
Омский академический театр драмы — был основан в 1875 году, один из старейших драматических театров Сибири.
Онежское озеро
Что общего у Ленинградской области, Волгоградской области и Республики Карелии? Ответ: Онежское озеро. Находясь одновременно на территории трех регионов, она притягивает туристов с разных уголков нашего необъятного мира. Преобладающее большинство (а это аж 80%) все же в Карелии, остальное делят области между собой (по 20%).
Ординская пещера
Место, где встречаются две стихии, где солнечный свет поглощает таинственная темнота зовётся Ординская пещера. Находится это удивительное творение природы в России, недалеко от города Пермь, по соседству с селом Орда.
Ореховский водопад
Ореховский водопад, который до начала 20 столетия звали Мельничным, является один из красивейших в пределах Сочи. Находится на расстоянии 14 километров от морского берега, вблизи одноименного себе хутора. Считается вторым по высоте на территории курорта.
Орлиные скалы
Орлиные скалы являются природной достопримечательностью города Сочи. Они располагаются на территории Мацестинского лесничества Сочинского национального парка в Хостинском районе города Сочи.
Останкинская телебашня
Останкинская телебашня представляет собой архитектурное сооружение, имеющее форму перевёрнутой лилии, а находится творение человеческих рук в столице великой российской державы.
Остров Ольхон
Ольхон – крупнейший остров Байкала, находится в срединной части водоема, вблизи западных берегов.
Остров Ярки
Ярки – остров на севере Байкала, расположенный на расстоянии 4-5 километров от поселка Нижнеангарск.
Остров Врангеля
Скалистый остров, омывающийся студёными водами Северного Ледовитого океана, с достоинством носит имя российского мореплавателя и исследователя Врангеля. На территории острова располагается одноименный заповедник, охраняемый ЮНЕСКО.
Павильон «Эрмитажная кухня»
Этот павильон, расположенный в пределах Екатерининского парка, появился в годы правления дочери Петра, Елизаветы. Вернее, тот, который возвели тогда, в итоге снесли (виной тому перекройка территории парка с приходом к власти Екатерины Второй).
Павильон «Турецкая баня»
Находится на территории Екатерининского парка с середины 19 столетия. Появился по велению императора Николая Первого в качестве памятника победе над турецкими войсками. Сооружение изящно, воплощено в камне и олицетворяет восток. Располагается на берегу Большого пруда, на компактной площадке у самой воды.
Павильон «Грот»
В Европе павильоны вроде нашего «Грота» весьма распространены, их возводили в парках прямо у пруда, так, чтобы из здания можно было сразу выйти к воде. Нашу «дань евромоде» проектировал Растрелли по указу Елизаветы Петровны.
Павильон «Зал на острову»
Появилось миниатюрное строение на компактном островке Екатерининского парка, посреди Большого пруда, в 1746 году. Спроектировал его Растрелли и до наших дней здание дошло в практически априорном виде.
Павильон «Эрмитаж»
Подобные Эрмитажу строения были весьма и весьма популярны в 18 столетии, вот и Царское Село не обошлось без такого «приобретения». Появлялись такие «малявочки» в парках и садах, там, где можно было спокойно отдохнуть в кругу семьи или друзей. В переводе на русский язык «Эрмитаж» есть «хижина отшельника» (все вспомнили другой Эрмитаж, его габариты, удивились, пожали плечами).
Падь Ташкиней (о. Ольхон)
Ташкиней – прекрасная поперечная долина, именуемая падью. Расположена на востоке острова Ольхон, окаймленная хребтами гор, словно спускается она к водам Большого Моря.
Памятник В. М. Шукшину на горе Пикет
Василий Макарович Шукшин, отлитый из бронзы, возвышается над селом Сростки на горе Пикет с 25 июля 2004 года, когда и был установлен.
Памятник В. И. Ленину
Памятник В. И. Ленину расположен на главной площади города Новосибирска – площади Ленина. Установлен напротив Новосибирского Театра Оперы и Балета.
Памятник компьютерной клавиатуре
Лэнд-арт скульптура на берегу Исети.
Памятник «Человеку-невидимке»
“Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса”.
Памятник Любопытству
«Знаете ли вы, как велико женское любопытство? Оно почти не уступает мужскому». Скульптура изображает стоящую на постаменте дверь с глазком. По одну сторону двери в глазок с любопытством заглядывает мужчина, а по другую - женщина, персонажи как бы пытаются подсмотреть друг за другом.
Памятник Майклу Джексону
Первый памятник по-королю в России. Трехметровая бронзовая фигура Джексона установлена на пешеходной улице Вайнера. Майкл Джексон изображен в ритме танца, его правая рука традиционно указывает на зрителей, а левая – крепко прижата к груди, он готовится исполнить «лунную походку».
Памятник "Горожане или Разговор"
В сквере на улице Ленина кружком расположились трое мужчин и ведут разговор.
Памятник "Седому Уралу"
Памятник «Седому Уралу» скульптора Геворга Геворкяна был открыт в мае 2005 года и символизирует общий вклад уральцев, как воинов, так и тружеников тыла, в победу. За внешнее сходство с героем «Властелина колец» памятник окрестили Гендальфом.
Памятник Татищеву и де Геннину
Памятник основателям Екатеринбурга находится в самом центре города, около Плотинки.
Памятник Гене Букину
Памятник Гене Букину, герою телесериала Счастливы Вместе установлен в 2011 году в Екатеринбурге, рядом с ТЦ Гринвич.
Памятник деловой женщине
Посмотреть удивительную скульптуру деловой женщине можно в Новосибирске. Рядом со статуей находится, собственно, её спонсор – компания «Граф», занимающаяся полиграфией.
Памятник В. С. Высоцкому
«Я дышу, и значит – я люблю! Я люблю, и значит – я живу» - слава Владимира Семеновича Высоцкого можно цитировать бесконечно долго – влюбленный в жизнь человек навсегда остался в сердцах народа.
Памятник светофору
В России любят устанавливать памятники самым разнообразным людям, предметам и даже чувствам, вот и в Новосибирске появился памятник светофору, к тому же, первый из собратьев в стране.
Памятник колбасе
Ну а что тут скажешь? колбаса – наше всё! В Новосибирске решили увековечить память о предположительно сервелате - столь любимом горожанами, почитаемом за деликатес и украшение праздничного стола.
Памятник Александру Третьему
Памятник великому императору Александру III, по указу которого 1891 год был ознаменован началом строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, украсил Новосибирск относительно недавно – в 2012 году.
Памятник Минину и Пожарскому
Посвященный историческим событиям 1611 года, происходившим в Нижнем Новгороде, знаменитый на всю страну памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому в качестве одной из «must-see» достопримечательностей украшает главную столичную площадь вблизи собора Василия Блаженного.
Пантикапей
Пантикапей – древний полис, жизнь в пределах которого кипела в 5-7 веках до нашей эры, а сегодня – находится Керчь. Руины античного селения покоятся на горном склоне возвышенности Митридат.
Парк флоры и фауны «Роев ручей»
Парк флоры и фауны «Роев ручей» - один из самых крйпных зоопарков в России. Его основали 15 августа 2000 года. Парк располагается на берегу реки Енисей, недалеко от знаменитых Красноярских «Каменных Столбов».
Парк топиарного искусства
Парк топиарного искусства – первый в своем роде, расположен в городе Абакане, открыт в 2007 году. Создателем является ландшафтный дизайнер Василий Адамович Антропов.
Парк «Южные Культуры»
Дендрологический парк появился в 1910 году, более века назад. Проект разработан декоратором-садовод А.Э. Регелем. Парк разбит на территории Адлерского района города Сочи, вблизи левобережья реки Мзымты. В пределах парка собраны представители флоры почти всех субтропиков планеты.
Патомский кратер
Патомский катер представляет собой конус из раздробленных известняковых глыб, находящийся на склоне одной из гор Патомского нагорья. Здесь проходит граница между Иркутской областью и Якутией, а самым ближайшим населенным пунктом является Бодайбо (200 км пути).
Патриаршие пруды
Патриаршие пруды - так вместе называются один московский пруд, окружающий его сквер и небольшой жилой район города.
Перевал Чике-Таман
Перевал Чике-Таман находится за Семинским перевалом, в пределах Чуйского тракта.
Перевал Кату-Ярык
Кату-Ярык – перевал, расположенный на расстоянии 47 километров от Улагана. Неподалеку кипит жизнь Чуйского тракта, перевал относится к участку этой дороги: от села Балыктуюль к югу Телецкого озера. Упомянутый водоем – единственная транспортная связь долины Чулышмана и материковой земли.
Первомайский сквер
В самом центре шумного молодого города Новосибирска еще в 1935 году обосновался небольшой уютный сквер с весенним названием Первомайский, признанный одной из визитных карточек мегаполиса
Петергоф (Peterhof)
Ох уж этот Петергоф, он вскружил головы миллионам туристов – сюда приезжают со всех уголков планеты. Зачем? Все просто - чтобы увидеть знаменитый музей-заповедник, который встречает посетителей в летний сезон веселыми брызгами фонтанов.
Петропавловская крепость
Путешествуя по городу-музею на Неве, логичнее всего начать экскурсию с истоков - места становления великой Северной столицы, а также целого комплекса исторических достопримечательностей - Петропавловской крепости.
Петропавловский собор (Peter and Paul Cathedral)
Петропавловский собор виден издалека – 40-метровый шпиль золотистого цвета главный ориентир города. Помимо собора в состав ансамбля входят сами стены крепости, бастионы, парадные Петровские ворота, здание Монетного двора, Комендантский, Ботный и Инженерный дома.
Пещера Айдашенская
Айдашенская пещера располагается на склоне хребта «Арга». Это в 14 км от Ачинска и примерно в 1,5 км южнее поселка Мазульский Рудник.
Пещера Баджейская
Пещера Баджейская расположена в Восточном Саяне, на 4 километра северо-восточнее села Степной Баджей, на правом побережье одноименной селу реки.
Пещера Большая Орешная
Пещера Большая Орешная располагается в долине Таежного Баджея (Манский район Красноярского края). Это примерно в 4 км от села Орешное и в 130 км от Красноярска.
Пещера Караульная
Пещера Караульная - одна из самых посещаемых пещер Красноярского края находится в 25 км к западу от Красноярска, на левом берегу Енисея. Это в 5 км от поселка Удачный.
Пещера Кубинская
Пещера расположена на территории МО г. Дивногорска, в 14 км от п. Шумиха, на берегу Бирюсинского залива.
Пещера Ящик Пандоры
Пещера Ящик Пандоры находится в Кузнецком Алатау (Хакасия), в 4-х километрах от деревни Малая Сыя, на левом берегу реки Белый Июс.
Пещера Кашкулакская (Черного Дьявола)
Пещера Кашкулакская — одна из самых легендарных пещер. Расположена в Хакасии, в 9 км южнее села Топанова.
Пещера Лысанская
Пещеру можно найти в горно-таежной местности Красноярского края, у подножия южного борта ручья Лысан, в 35 км. к востоку от п. Щетинкино.
Пещера Майская
Пещера Майская находится на территории МО города Дивногорска, в 15 километрах от поселка Шумиха.
Пещера Новососедовская
Пещера находится в Искитимском районе Новосибирской области, на северной окраине села Новососедово.
Пещера Ящур
Пещера расположена в пределах Алтайского края, а именно на Рудном Алтае – отдаленном отроге Тигирекского хребта. На расстоянии 2 километров в северо-восточном направлении от поселка Тигирек. От уреза воды правого берега Ини пещеру отделяют всего 80 метров.
Пещеры «Загонная» и «Летучих мышей»
Расположены пещеры на территории Краснощековского района, 4-мя километрами ниже вдоль реки Чарыш села Уть-Пустынка.
Пещеры Страшная и Логово гиены
Расположены на крутом массиве скал и высоте 40 метров над уровнем современной поймы реки Иня, протекающей по территории Краснощековского района Алтайского Края.
Пещера Алтайская
Расположена на территории Алтайского края и одноименного краю района, а именно – в верхней части речного потока Устюба, являющегося левым притоком реки Катунь; а также вблизи поселения Черемшанка.
Пещера Каминная
К юго-западу от пещеры располагается поселок Черный Ануй (Усть-Канский район). В 30 км от Каминной находится Денисова пещера и совсем рядом, всего в 22 м, весело журчит Пещерский ручей – он попал сюда из левого притока р. Каракол и стремится мимо пещеры дальше – в р. Ануй.
Пещера Экологическая
Пещера Кек-Таш, которую также называют Экологической и Вечерним Променажем, находится на севере Шебалинского района, в Камышлинском карстовом участке на Семинском хребте. Ближайший населенный пункт – село Камлак – располагается в 15 км от нее.
Пещера Музейная
Красивейшая пещера Горного Алтая находится в Усть-Канском районе вблизи села Каракол. Музейная входит в систему Каракольских пещер.
Пещера Усть-Канская
Располагается в ~3,5 км от села Усть-Кан. Вход в пещеру виден с трассы на Усть-Коксу. Является частью горы Белый Камень и находится на правом берегу реки Чарыш.
Пещера Охотничья
Охотничья пещера – одна из интереснейших в Прибайкалье. Открыта по счастливой случайности в 2006 году. Находится на расстоянии 3 километров к западу от Большой байкальской тропы, с поселком большое Голоустное разделен 12-ю километрами.
Пещера Мечта
Мечта – полярная в туристической среде пещера, знаменитая живописными натёчными образованиями. Расположена на территории Тажеранского массива, на расстоянии 7 километров от поселка Сахюрта, вблиза падей Нугры и Баг-Орсо, что в 2 километрах от байкальского побережья.
Пик Черского и озеро Сердце
Пик Черского порой именуют Комариным, он являет собой одну из популярнейших вершин горного массива Хамар-Дабана. Массив этот опоясал южный и юго-восточный берега Байкала, расположенного в пределах Иркутской области и Бурятской территории.
Платовское озеро
Платовское озеро расположено к северу-востоку от села Платово в Полставском районе.
Плато Путорана
Располагается на территории Таймырского и Эвенкийского национальных округов.
Плато Укок
Укок являет собой компактное плоскогорье, расположенное на юге Республики Алтай, в точке слияния границ России, Монголии, Китая и Казахстана.
Племенной форелеводческий завод «Адлер»
Форелевое хозяйство в Адлере является крупнейшим племенным хозяйством по выращиванию и разведению ценнейших пород форели в стране.
Площадь 1905 года
Площадь 1905 года – центральная площадь города Екатеринбурга.
Поклонная гора
Обязательной для просмотра туристами и одной из ключевых достопримечательностей западной части столицы считается Поклонная гора, прославленная еще со времен средневековья.
Полковничьи водопады
Полковничьи водопады находятся в русле ручья Полковничьего — правого притока реки Джубга, рядом с одноименным хутором Туапсинского района.
пос. Большие Коты
Большие Коты – поселок западнобережья Байкала, расположенный на расстоянии 18 километров от поселка Листвянка.
Поселок Колывань
Поселок Колывань – «сердце» одноименного района, находится у реки Чаус, являющейся частью бассейна Оби. От Новосибирска удален на 50 километров к северу.
Поющие фонтаны
Светомузыкальные фонтаны города Сочи являются одной из основных курортных достопримечательностей. Находится на Платановой аллее, непосредственно в городе Сочи, на территории Краснодарского края РФ.
Природный парк «Ергаки»
Парк «Ергаки» расположен на юге Красноярского края, в пределах Ермаковского и Каратузского районов, в истоках рек: Большой ключ, Тайгиш, Большой Кебеж; Верхняя, Средняя и Нижняя Буйба.
Природный парк «Бажовские места»
Природный парк «Бажовские места» — особо охраняемая природная территория областного значения в 60 км южнее города Екатеринбурга.
« Пред.
1
2
3
4
5
6
След. »
Полезная информация
Все о России
Проживание в России
Нужна ли виза в Россию
Что посмотреть в России
Популярные курорты России